Search Posts

Строительство рыбокомбината

Строительство рыбокомбината в Ялте началось одновременно со строительством улицы Московской в 1952 году и длилось довольно долго, до 1956 года. На огромной территории площадью 3 гектара разместились десятки корпусов завода, в том числе цех копчения, консервный цех и другие. Но гордостью коллектива предприятия стало административное здание.
Сотрудники долгие годы повторяли одну и ту же фразу: Когда в Ялте задумали строительство рыбокомбината, то архитекторы приняли решение, что это должен быть дворец. Перед фасадом административного корпуса работники комбината решили разбить сквер, поддержав кампанию по озеленению Ялты, возглавляемой городским Советом.
Через год, в декабре 1957 года деревья стали заметно выше.
В марте 1958 года в сквере появились двухметровые скульптуры рыбака (автор Л.И.Ушакова) и рыбачки (автор Н.А.Савицкий.
В Курортной газете от 1 апреля 1959 года появилась такая заметка: Коллектив рыбокомбината обязался хорошо озеленить и благоустроить территорию предприятия, поддерживать образцовый санитарный порядок. Как выполняются обязательства?
 За последнюю неделю марта посажено более 600 саженцев благородного лавра, 350 вьющихся роз, свыше 30 магнолий, 35 ленкоранских акаций, 10 пирамидальных кипарисов, 20 грецких орехов, более сотни персиков и вишен, а также деревца маслины, абрикоса, каштана, пихты. Каждый из нас стремится, чтобы территория вокруг предприятия стала красивым вечнозеленым парком. Рабочие холодильного цеха тт. Сеньков, Декань, Чернеев, Воробьев и еще более 20 человек уже отработали в неурочное время на благоустройстве территории по 16-18 часов.
Вступая во второй квартал, коллектив решил досрочно завершить производственный план и к 15 апреля закончить благоустройство территории. Дополнительно сформируем виноградные беседки на 150 кустов каталона, ризаги, нимранга и александрийского муската, посадим 250 кустов штамбовых и кустовых роз [Курортная газета, 65 (4445).
В сквере появились скамейки, цветники. Перед парадной лестницей разбили фигурную клумбу и устроили ковровый цветник.
10 мая того же года вновь отчет о посадках в Курортной газете: Весной нынешнего года мы посадили на территории предприятия 40 маслин, 23 кипариса, 35 магнолий, 40 шаровидных туй, персики, вишни, пальмы, тиссы и индийскую сирень, крымские сосны, ракитник, ленкоранские акации (альбиции прим. авт.), благородные лавры, каштаны, платаны и многие другие породы деревьев и кустарников. Закончена планировка участков, посев трав [Курортная газета, 91 (4471).
К середине 1960-х годов место клумбы занял декоративный бассейн с фонтаном Китенок, просуществовавший вплоть до середины 2000-х. В жаркие летние месяцы скамьи в тени деревьев у воды были любимым местом отдыха родителей с детьми, жителей окрестных домов и гостей курорта. Перестройка внесла свои коррективы: появился рыбный ресторан, затем кафе с павильонами. Покореженную тротуарную плитку застелили синтетическим ковровым покрытием.
Сначала было просто запустение, а затем продажа предприятия и всей территории, на которой оно находилось, некоей фирме, обещающей в отдаленном будущем построить на этом, теперь уже пустынном месте, очередной шедевр курортной архитектуры. Но прошел не один год, а ничего не происходит по сей день. Только шестидесятилетние красавцы-кедры взирают на людское равнодушие из-за уродливого забора. Сегодня они еще живы, но новые хозяева не ведут никаких работ по уходу ни за ценными деревьями, ни за декоративными кустарниками под их пологом. Здесь организована несанкционированная платная парковка общественного и частного транспорта, территория свободно доступна лицам, распивающим алкоголь, но стоит здесь появиться активистам общественных организаций, охрана просит их покинуть частную территорию. Хотя каждый помнит, что на протяжении полувека территория сквера Ялтинского рыбокомбината на центральной улице города выполняла общественные функции.

Новость датированная 12 февраля 2007 года: Девелоперская компания “Система-Галс” станет первой крупной отечественной компанией, которая выйдет на ялтинский рынок недвижимости. Для этого компания намерена переоборудовать принадлежащий ей неработающий рыбзавод в многофункциональный комплекс.
Как отметили в компании, общая площадь объекта составит 140 тысяч квадратных метров. Из них под жилье проектировщики отведут 100 тысяч квадратных метров. На территории комплекса появятся три 22-этажных двухсекционных корпуса с соединительными двумя 7-этажными секционными вставками. На остальных площадях разместятся офисные помещения, два ресторана, магазин, фитнес-центр, спа-салон. Кроме того, на крыше комплекса появится вертолетная площадка.
Согласно расчетам строителей, проект обойдется в 122 миллиона долларов. Начать сооружение комплекса планируется в третьем квартале 2007 года. Сдать объект компания намерена в конце 2009 года.
“Система-Галс” была основана в 1994 году. Она является дочерней компанией АФК “Система”. В настоящий момент организация занимает одно из лидирующих позиций на отечественном рынке недвижимости. Компания обслуживает более 50 миллионов потребителей.

5 comments on Строительство рыбокомбината

  1. Эх, ни туя, ни $уя
    Кого-то расстреляли?! Посадили??! А, повысили?
    Ещё видосики остатков цивилизации есть, это печально

  2. Ком в горле.А что же тогда,в 07 году помешало построить эти 22 этажные монстры?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *