Search Posts

ст 65 земельного кодекса с комментариями рф

Предприниматели огораживают самые привлекательные участки берегов рек и озёр и берут за вход деньги. Насколько это законно?

Отвечает начальник Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Альфия Абзелилова:

Вход на пляж не может быть платным! Некоторые собственники земельных участков, примыкающих к берегам рек и озёр, самовольно возводят заборы, преграждая проход к воде. Это является нарушением статьи 6 Водного кодекса РФ, согласно которой поверхностные водоёмы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными.

В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ береговая линия (20 метров до уреза воды) должна быть всегда в свободном доступе.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: на граждан 3-5 тысяч рублей, должностных лиц и предпринимателей 40-50 тысяч, юрлиц 200-300 тысяч.

На специально оборудованных пляжах владельцы имеют право требовать только плату за предоставляемые услуги: пользование лежаками, навесами, туалетом и т.д., но не за то, что вы полежите на песке и искупаетесь в воде. Предприниматели зачастую идут на хитрость. Устанавливают плату за услуги, от которых отдыхающие отказаться не могут: за входной билет берут определенную сумму, лежак посетитель получает, якобы, бесплатно. Получается навязанная услуга. Хотя любой человек может не брать лежак и шезлонг, а обойтись своим пледом и зонтом.

Если в Уфе с посетителя требуют оплатить вход на пляж или самовольно возведенный забор не дает пройти к водному объекту, необходимо зафиксировать это на видеокамеру… (Читайте продолжение в комментариях…)

Источник: ufa.aif.ru
Автор: Олеся Арамелева

4 comments on ст 65 земельного кодекса с комментариями рф

  1. На озере в Жуково в прошлом году был платный заезд. Чистота порядок, убирались, в этом году бесплатно. Берег потихоньку зарастает гавном ( пусть будеь платным лучше

  2. В смпайлово два платных пляжа, в инорсе один, уже лет 5.иэто все незаконно?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *