Search Posts

Особенности рынка труда

Особенности рынка труда Дании
Как и большинство стран Северной Европы, Дания нуждается в трудовых мигрантах из-за недостатка собственной рабочей силы, вызванного старением населения. Из более чем 5 млн граждан страны официально трудоустроена только половина. Даже значительно увеличившееся вследствие мирового экономического кризиса количество безработных не смогло решить это проблему. Коренные датчане предпочитают жить на достаточно высокое пособие по безработице или выезжать на заработки в соседнюю Норвегию, а не устраиваться на низкооплачиваемые, по их мнению, должности.

Самые востребованные специальности
Датские власти особо заинтересованы в привлечении квалифицированных специалистов. Министерство труда Дании совместно с миграционной службой ежегодно утверждают список профессий (Positive List), в которых нуждается рынок труда этой страны. В 2016 году в него включены:

инженеры в области компьютерных технологий, экологии, строительства и энергетике;
врачи и медицинские работники среднего звена;
фармацевты и фармакологи;
программисты и IT-консультанты;
аудиторы и экономические контролёры;
юридические консультанты;
ветеринары;
преподаватели начальной и средней школы;
социальные работники и педагоги.
Трудовым мигрантам, владеющим этими профессиями, предоставляется возможность оформления документов для въезда на территорию Дании в упрощённом порядке. Соискатели должны иметь профильное высшее образование и опыт работы на аналогичной должности. Кроме того, иностранцам, претендующим на трудоустройство по специальности, которая входит в число регулируемых государством (медики, юристы, педагоги и т. д.), придётся пройти через процедуру подтверждения диплома.

Пользуются спросом на рынке труда Дании и низкоквалифицированные мигранты. Чаще всего они устраиваются на работу в сфере услуг. Так, в ресторанном и гостиничном бизнесе иностранцы занимают около 80% рабочих мест. Главным условием трудоустройства на подобные должности является отличное владение датским и английским языками.

Животноводческая ферма в Дании
На фермах Дании работает большое количество наших соотечественников

Не требует особого знания языков работа на сельскохозяйственных предприятиях. Чаще всего на них требуются сезонные работники для сбора урожая и персонал животноводческих ферм.

Размер заработной платы до и после уплаты налогов
Согласно данным Евростата, жители Дании получают самую высокую заработную плату в Европе. Её средний размер составляет 230 датских крон в час или 37 000 в месяц, что соответствует примерно 5 000 евро. Больше всех зарабатывают высококлассные медики и программисты. Их оклад может достигать 70 000 датских крон в месяц.

Гораздо меньше ценится низкоквалифицированный труд. Так, сельскохозяйственные рабочие получают около 21 000 датских крон в месяц, а сборщики мусора 40 000 датских крон.

В Дании нет установленного государством минимального размера оплаты труда. Он определяется соглашениями между отраслевыми профсоюзами и работодателями.

Дания славится не только большими зарплатами, но и высокими налогами, благодаря которым здесь нет ни очень богатых, ни очень бедных людей. Работающие жители этой страны должны уплачивать подоходный налог, который исчисляется по прогрессивной шкале. Его ставка равна:

5,5% для доходов ниже 135 100 датских крон в год;
11,5% для доходов от 135 101 до 190 000 датских крон в год;
15% для доходов свыше 190 000 датских крон в год.
Помимо этого, около 29% заработка перечисляется в муниципальный бюджет. В результате после уплаты всех налогов средняя зарплата жителей Дании уменьшается до 25 000 датских крон (3 300 евро) в месяц.

Поиск работы
Найти подходящую работу в Дании можно, не покидая родной страны. Большинство датских компаний размещают объявления о наборе сотрудников на различных интернет-площадках. Самая большая подборка вакансий находится на сайте датского Агентства по вопросам труда и найма персонала job.jobnet.dk.

Для иностранных соискателей правительством Дании создан специальный портал Здесь можно не только найти желаемую работу, но и узнать из первых уст всю необходимую информацию об условиях трудоустройства и жизни в Дании.

Кроме того, практически во всех странах бывшего Советского Союза работают кадровые агентства, осуществляющие подбор вакансий и помогающие с оформлением необходимых документов.

Мигранты, уже приехавшие в Данию, могут обратиться за бесплатной помощью в поиске работе в Государственное бюро по трудоустройству.

Тонкости оформления документов для трудоустройства в Дании
В отличие от большинства стран, Дания не выдаёт будущим трудовым мигрантам рабочие визы. Их заменяет вид на жительство или карта резидента. Этот документ оформляется в посольстве Дании и служит основанием для въезда в страну. Мигранты, обладающие ценными для датского рынка труда профессиями, могут получить его в упрощённом порядке в рамках действия специально разработанных программ.

Образец карты резидента Дании
Датский вид на жительство представляет собой пластиковую карту с чипом, в котором зашифрованы биометрические данные иностранного гражданина

Получения вида на жительство установленного образца обязательная процедура для всех категорий трудовых мигрантов. Нарушение этого правила приведёт к депортации на родину и взысканию штрафа с работодателя.

Зелёная карта (green card)
Зелёная карта одна из самых популярных миграционных программ Дании. Её участники могут въехать на территорию Дании для поиска работы и последующего трудоустройства. Согласно правилам этой программы, необходимость специалиста для экономики Дании оценивается по нескольким параметрам:

наличие высшего образования (от 30 до 130 баллов в зависимости от полученной научной степени, специализации и престижности учебного заведения);
владение английским, немецким, датским, шведским и норвежским языками (от 5 до 20 баллов за каждый язык, но не более 30 баллов);
опыт работы (от 5 до 15 баллов);
возраст (лицам до 34 лет начисляется 15 баллов, младше 40 10 баллов);
учёба или работа в странах Евросоюза или Швейцарии (от 5 до 15 баллов).
Для получения Зелёной карты необходимо набрать не менее 100 баллов.

Грин карта выдаётся в посольстве Дании после рассмотрения иммиграционной службой следующих документов:

заполненное на датском языке заявление, включающее в себя всю необходимую для оценки квалификации мигранта информацию, бланк которого можно найти на сайте датской иммиграционной службы (nyidanmark.dk);
действующий заграничный паспорт и его копия;
копии дипломов учебных заведений;
документы, подтверждающие опыт работы по профильной специальности (при их наличии);
сертификаты международных языковых тестов, подтверждающих знания заявленных языков;
квитанция об оплате консульского сбора (в настоящее время его размер составляет 7 210 датских крон);
медицинская страховка;
письменное подтверждение наличия необходимых для проживания в Дании денежных средств (не менее 131 616 датских крон на одного человека в год).
Все документы должны быть переведены на английский или датский языки и заверены апостилем.

Обладатели Зелёной карты должны в течение 6 месяцев въехать в страну и получить персональный номер (Centrale Personregister-nummer).

Первоначально вид на жительство по системе green card выдаётся на срок, не превышающий двух лет. Он может быть продлён, если мигрант в течение последнего года официально заработал не менее 319 275 датских крон.

Другие иммиграционные программы Дании
Право на упрощённое получение датского вида на жительство имеют представители профессий, внесённых в список дефицитных специальностей. Заявителям необходимо предоставить в посольство Дании заключённый трудовой договор и документы, подтверждающие получение профильного образования.

Трудовые мигранты, которые не владеют востребованными профессиями, могут въехать в Данию по программе минимального оклада (Beløbsordningen). В ней может принять участие любой человек при условии наличия заключённого трудового контракта или официального предложения работы в Дании с годовой зарплатой, превышающей 375 000 датских крон до уплаты налогов.

Разрешение на работу для русских, украинцев и не только
В настоящее время разрешение на работу в Дании не существует в виде отдельного документа. Комментарий о его выдаче размещается на оборотной стороне карты резидента. В нём обязательно указывается полное наименование работодателя и количество рабочих часов.

Для получения разрешения на трудовую деятельность работодатель обращается в иммиграционную службу Дании с запросом о возможности найма иностранца вследствие отсутствия интереса к предлагаемой должности со стороны датских граждан. При получении положительного решения оно выдаётся будущему работнику одновременно с видом на жительство в посольстве Дании на его родине.

От оформления разрешения на работу в Дании освобождаются:

граждане Евросоюза и скандинавских стран;
обладатели Зелёной карты и члены их семей;
лица, получившие вид на жительство, в качестве беженцев или членов семьи граждан Дании;
персонал иностранных судов или поездов;
сотрудники посольств;
учёные, артисты, преподаватели и спортсмены, приглашённые в страну на срок, не превышающий 3 месяцев;
Бизнес-иммиграция
Несмотря на высокие налоги, Дания остаётся благоприятной для ведения бизнеса страной. Иностранных предпринимателей привлекает практически полное отсутствие коррупции и доступ к дешёвым европейским кредитам. Не последнюю роль в принятии решения об открытии своего дела именно в этой стране играет и возможность получения датского вида на жительство.

Регистрация новой компании в Дании занимает не более месяца. Для этого понадобится:

составить и подписать уставные документы создаваемой компании;
открыть счёт в любом датском банке и перечислить на него уставной капитал предприятия, минимальный размер которого равен 375 000 датских крон или 50 000 евро;
оплатить услуги адвоката.
После оформления всех необходимых документов предприниматель может обратиться в Директорат по делам иностранцев с просьбой о получении временного вида на жительство. Он выдаётся после проведения собеседования на английском или датском языках, во время которого соискатель должен убедить инспекторов в пользе своего предприятия для экономики Дании и легальности происхождения денежных средств, потраченных на его открытие. Чаще всего решающим аргументом является предоставления новых рабочих мест для граждан Дании.

Вид на жительство выдаётся предпринимателям на один год. В случае успешной деятельности компании и своевременной уплаты налогов его можно продлить. После 3 лет пребывания в стране бизнесмен может претендовать на оформление постоянного вида на жительство, а после 10 лет на получение гражданства Дании.

Стажировка в Дании для студентов и выпускников вузов
Датские компании с радостью проводят оплачиваемую стажировку иностранных студентов и выпускников вузов. Найти подходящее место для прохождения практики можно на сайте graduateland.com

Особой популярностью у русскоязычных студентов пользуется оплачиваемая стажировка на аграрных фермах Дании, которая длится от 6 до 18 месяцев. После её окончания стажёр получает рекомендательное письмо от фермера и сертификат об успешном прохождении практики.

Во время стажировки студенты работают 37 часов в неделю и получают зарплату в размере 11 000 датских крон в месяц. Помимо этого им предоставляется жильё и ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого можно путешествовать по любым странам Евросоюза.

Видео: рассказ студента Самарской сельскохозяйственной академии о стажировке в Дании

К участию в трудовой практике допускаются студенты 25 курсов аграрных институтов или их выпускники, отвечающие следующим требованиям:

возраст от 18 до 25 лет;
знание английского или немецкого языка на уровне не ниже среднего;
отсутствие судимостей.
Все документы, необходимые для въезда в Данию, оформляет принимающая сторона. Она же встречает стажёров в Копенгагене и развозит по рабочим местам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *