Search Posts

Основа всего творчества

Аквариум – Достоевский
продолжительность = 0.42 мин.


Основа всего творчества Достоевского – это искусство страдания. И нет, Фёдор Михайлович был далёк от садомазохизма, дело было в другом.

Фёдор Михайлович считал, что страдание есть сомнение, есть отрицание. Страдание да ведь это единственная причина сознания. А как ещё без сознания жить великому русскому литератору? То-то же. От этого всё и шло.

Достоевский страдал час за часом, день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Чем больше Достоевский страдал, тем больше писал, поэтому, постоянно применяя данный метод, Достоевский работал не переставая.

И вот, пишет он, значится, Преступление и наказание. Пишет и страдает. Сначала переживал за главного героя, потом переживал за старуху, потом за Соню Мармеладову. И за Свидригайлова успел поволноваться, и за Порфирия Петровича. Переживает и страдает.

Или вот Идиот. Попереживал за князя Мышкина, за Лизавету Епанчину. Переживал за Фердыщенко. Хорошо так пострадал, потом даже отдохнул немного.

Но время шло, и , как оказалось, страдать постоянно было достаточно тяжело. К каким-либо мукам Фёдор Михайлович со временем привыкал и страдания прекращали его мучить, да и писать в связи с этим стало тяжелее. И вот идёт Достоевский по улице Петербурга, где, кстати, очень хорошо страдается, смотрит – мальчонка в обветшалом пиджаке, весь худющий, грязнющий. Подходит к нему и спрашивает:
– Страдаешь?
– Да, Фёдор Михайлович. Кушать нечего. Дайте копеечку-то, Фёдор Михайлович. На буханочку-то хлеба.
А Достоевский смотрит таким взглядом на него тяжёлым, будто бы только с войны вернулся.
– Давай я тебе, мальчик, лучше бумажку дам, ты чего-нибудь напишешь, а я тогда тебе за это монетку.
– Но Фёдор Михайлович…
– Никаких но. Давай пиши.

И маленький голодный мальчик сел и начал писать. Написал он коротенький рассказ, буквально на половину странички. Достоевский хмуро на него посмотрел, прочитал рассказ и в конце даже поднял бровь. Удивился.
– Очень хорошо написано. Вот тебе денежка на хлебушек.
– Спасибо, дядя Федя!

А мальчишка суть понял, много чего потом в своей жизни написал. Но страдать ему не хотелось, хотя русской душой проникся, поэтому просто писал в своё удовольствие. На дне, наверное, вы у него читали?

Но Достоевский продолжал страдать. Сначала за душу человеческую. И за старушку из соседнего дома. И о тяжкой доле простых рабочих. И за каторжников. И за царя. Потом за людей в Петербурге. Потом за Петербург и людей, потом и за Поволжье, потом и за Урал, и за Дальний Восток и за всю Россию. И за весь мир пострадал, даже до параллельных Вселенных дошло. Постепенно, организм Достоевского выработал мощнейший иммунитет к страданиям. Он стал улыбаться, перестал ходить с вечно сморщенным лицом и даже стал рассказывать анекдоты.

Итак, изрядно повеселевший Достоевский начал писать Братья Карамазовы. В самом начале, братьев вообще никаких не было, а ходил какой-то медведь по лесу и рассказывал пошлые анекдоты другим зверям. К чести Фёдора Михайловича, он вовремя заметил, что что-то идёт не так. Страдать душою уже было не за что, телом – тоже тяжеловато. Организм уже свыкся с простреленной ногой и парой отрубленных пальцев. Поэтому, Фёдор Михайлович принял решение в своём стиле.

Когда ему пришла идея вставить легенду о Великом Инквизиторе, Достоевский пошёл на ближайший вокзал, нашёл вагон с чугуном и уронил его на себя. Отлично! Теперь страданий хватит на какое-то время и можно спокойно работать!

К сожалению, мощи страданий упавшего на Достоевского поезда хватило лишь на половину притчи. Тогда тот крикнул машинисту:
– Мужик, будь другом, наедь на меня!
– Что?! – машинист не услышал криков Достоевского из-за шумящего поезда.
– Говорю, наедь на меня! – чуть не срывая голос крикнул Фёдор Михайлович.
– Ну как скажешь!
И паровоз составом наехал на Достоевского.
– Огромное спасибо!

Великий русский писатель взял перо и продолжил: …Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, – эти силы: чудо, тайна и авторитет. Ты отверг и то, и другое, и третье и Сам подал пример тому…

5 comments on Основа всего творчества

  1. Мария, ну хуль ты на основе слухов афтра хуисосишь? чёт ктот пизданул, кто-то переврал, а кто-то превысил полномочия по пъяне и уйибал банхамером, склонен даже признать что тебя уйибали не по делу баном, но атдушы) пушто ты ядовитая до одури

  2. Ебать, да это же сам Вячеслав Лентяй, главный пидорас, колумнист и король чуханов на ебучем бугурт-треде. По крайней мере, некогда таковым был. Вместе с номером 218 и прочими раками. Одно время щеголял с фамилией Царёв, но олдфаги знают именно по фамилии, олицетворяющей образ жизни жирного кончелыги.

    Давай разберём по частям тобою написанное, так так, анализируешь рузге клэсеку? Ух, в интеллектуалы подался, щекотряс?
    Не не, оставь это дело натуралам, твоё же – редачить говнобугурты Сычёвых о еотовых, ерохах, пауках, четвергах и Больжедорах.
    @
    писоеш

  3. Поверю челу повыше ,что чел с бугурт-треда
    Эти пидорасы меня как то забанили
    Паста -говно ,автор- хуесос

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *