Search Posts

Мозг и нервная система

Мозг и нервная система не могут работать без глюкозы. Потребляют ее больше, чем все остальные органы – 40% в сутки. Основным топливом являются углеводы.
Снижение нормы приводит к ощущению усталости, ухудшению настроения, бессоннице, апатии, депрессии. Напрашивается вывод: безуглеводные монодиеты нарушают естественные процессы в организме. Глюкоза важна и нужна.
Но углевод углеводу рознь. Идеальный вариант – медленные (крупы, продукты растительного происхождения), которые стабилизируют выброс сахара в кровь, постепенно подпитывают мозг столь необходимой для него глюкозой.
Вторая роль углеводов – выработка инсулина, который отвечает за обменные процессы. Но важно помнить: чем больше потребление глюкозы, тем выше содержание инсулина в крови, и как следствие – сахарный диабет. Медики рекомендуют следить за питанием и включать в рацион правильные углеводы, которые:
заряжают мозг энергией,
улучшают структуру тканей,
выполняют барьерные функции в борьбе с бактериями в кишечнике,
нормализуют перистальтику.
По мнению диетологов, составлять схему питания нужно так, чтобы организм получал всё необходимое для его эффективной работы. И неотъемлемая часть рациона – это углеводы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *