Search Posts

Листая советские газеты

ЛИСТАЯ СОВЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ

Когда то это необычное здание на улице Ветошкина блистало огнями. Сегодня, когда я прохожу мимо него, становится грустно. Забытый и никому не нужный, Дворец культуры железнодорожников смотрит подслеповатыми окнами и покорно ждет своей судьбы.

Рычков В. Огни дворца Рычков 1977. 5 ноября.

Огни дворца
Это несколько необычной архитектуры здание на улице Ветошкина знают в Вологде все. Речь идет о Дворце культуры железнодорожников. В праздники и будни сюда спешат сотни людей, чтобы отдохнуть, познакомиться с новинками литературы, посмотреть интересный фильм, концерт, представление. Яркие рекламы у входа предлагают богатый выбор.
Но, пожалуй, не меньше здесь и тех, кто приходит во Дворец не просто зрителем, а чтобы встретиться со своим призванием.
Радостно, приподнято, мажорно звучат трубы духового оркестра. А вот идет репетиция народной студии балета девушки в черном трико, мягкие пластичные, движения. Возле мольбертов те, кому по душе строгий рисунок линий и яркие пятна живописи. Коллекционеры, октябрята из детского клуба Неунывайки, солисты из хора мальчиков, убеленные сединами ветераны, веселые глазастые плясуньи каждый из них считает это просторное, с многочисленными помещениями, фойе, гримировочными, зрительными залами здание своим вторым домом.
Старожолы-вологжане и молодежь часто в обиходной речи именуют Дворец культуры железнодорожников КОРом клубом Октябрьской революции. В вестибюле есть памятная мраморная доска о постройке, рождении Дворца железнодорожников. Газета Красный Север сообщала, что 7 ноября 1927 года будет проведен краткий митинг по поводу открытия флага над вновь построенным клубом железнодорожников в Привокзальном районе. По решению президиума клуб назван клубом имени 10-летия Октябрьской революции.
Клуб построен на средства народа, рассказывает свидетель тех событий Г.П. Быков. На трудовых субботниках молодежь работала с редким энтузиазмом. Автомашины в то время были в диковинку, основной транспорт лошадь, телега, тачка.
Но клуб строили железнодорожники! улыбается он и продолжает:
Поэтому от станции прямо по городским улицам проложили временные рельсы и вагоны со строительными материалами стали подходить к месту стройки.
Держу в руках пожелтевший экстренный выпуск газеты, номер от 7 ноября 1927 года, где помещена первая фотография КОРа. Почти не изменился фасад, прежними остались очертания купола. Но перемены, происшедшие здесь за половину века, разительны.
50 лет назад в клубе работал только один кружок, сейчас 36. Около двух тысяч человек посещают занятия в различных самодеятельных коллективах при Дворце культуры железнодорожников. Профсоюзная библиотека, где работают Л.И. Соколова, Н. . Мальцева и Л.А. Тихомирова, насчитывает 94 тысячи книг.
Во Дворце культуры железнодорожников родился вологодский балет. Он получил заслуженное признание не только в нашем городе, но и на сценах Москвы, Ленинграда, многих областных центров нашей страны. Художественный руководитель балетной студии М.А. Миксер поставил пятнадцать балетов. Среди них Кармен, Дон Кихот, Бахчисарайский фонтан и другие жемчужины балета. Некоторые из студийцев нашли свой путь в большой балет, стали профессиональными артистами. На нервом Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества народами балетной студни Дворца культуры железнодорожников присужден диплом первой степени.
Кому из вологжан не знакомы выступления народного ансамбля песни, которым руководит заслуженный работник культуры РСФСР А.А. Масленников? В сопровождении баяниста-аккомпаниатора Д.В. Шатохина ансамбль исполняет произведения Глинки и Россини, Бизе и Штрауса, Мурадели и Фельцмана. В репертуаре певцов народные песни, классика, современность. Коллективом, в который входят учащиеся профессионально-технического училища, рабочие, служащие, дано более 2000 концертов. Ансамбль песни побывал на гастролях в Москве, Ленинграде, Ярославле, Череповце.
Почти двадцать лет существует при Дворце культуры железнодорожников фотоклуб Магистраль. Не одно поколение любителей художественной фотографии воспитал председатель совета клуба П.А. Мошков. Сорок дипломов, в том число и диплом общества советско-германской дружбы, получил он за участие в различных фотовыставках и фотоконкурсах,
Почти сорок лет существует при Дворце хор народной песни, созданный заслуженным деятелем искусств РСФСР И.Л. Эльперипым. Здесь учатся любить и понимать русскую песню, частушку. Не одна песня о Вологде, о нашем северном крае, о кружевницах, ткачах, металлургах и хлеборобах была сложена участниками хора. Коллектив выступал в Большом театре Союза ССР, на XIII съезде профсоюзов, на пленуме правления Союза советских композиторов И везде встречал понимание и успех.
Наше учреждение, рассказывает директор Дворца культуры железнодорожников М.Д. Ципкус, методический центр учреждений культуры области и Северной железной дороги. Это и работа по месту жительства, и вечера на производстве, и деятельность коллективов-спутников подшефных предприятий
Быстро наступают осенние сумерки. Темнеет. На фасаде зажигается неоновая надпись: Дворец культуры железнодорожников. Хлопают двери, принимая все новых и новых посетителей. В густой синеве ярко сияют огни Дворца.

5 comments on Листая советские газеты

  1. Вологда. Клуб железнодорожников. Из цикла “СССР в открытках”.

  2. Татьяна, грустно.
    11 детских лет в балетном классе под самым куполом((((

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *