Search Posts

что за вирус cytomegalovirus

Что такое TоRCH-инфекции?

На стадии планирования беременности женщину обязательно направят на сдачу анализов на TоRCH-инфекции. За пугающей аббревиатурой скрываются не менее пугающие слова: токсоплазмоз (Toxoplasma), краснуха (Rubella), цитомегаловирус (Cytomegalovirus) и генитальный герпес (Herpes). Именно эти инфекционные заболевания одни из наиболее опасных для будущего ребёнка.

Важно понять: на какие вирусы у женщины есть иммунитет, а какими она может заразиться первый раз во время беременности?

Чем опасны инфекции?
Токсоплазмоз.
Это заболевание вызывают внутриклеточные паразиты. Чаще всего их переносчики уличные кошки. Паразиты развиваются в организме мелких грызунов и птиц, которых ловят и поедают коты. При несоблюдении правил гигиены паразиты могут проникать в организм человека.
Также есть риск получить токсоплазмоз при употреблении в пищу инфицированного мяса, которое не прошло достаточную термическую обработку.

Краснуха.
В 90-хх годах прошлого века многие женщины стали отказываться от прививок от краснухи для своих детей. Чем опасен отказ от вакцинации?

Если непривитая женщина во время беременности заболеет краснухой, то это угроза для будущего ребёнка, рассказывает Юлия Богданова, врач акушер-гинеколог, УЗИ-диагност МДЦ ЭЛИСА. Особенно это опасно во время первого триместра, так как грозит врождёнными пороками развития. Прививаться от краснухи желательно за полгода до предполагаемого зачатия и не позднее чем за 3 месяца (чтобы успел сформироваться иммунитет). Если женщина не помнит, есть у неё прививка или нет, то поможет анализ на TоRCH-инфекции, куда входит исследование на иммуноглобулин краснухи.

Цитомегаловирус.
Заболевание, вызванное цитомегаловирусом, приводит к увеличению клеток лёгких, печени, почек и других органов.

Если в организме присутствует цитомегаловирусная инфекция, то в будущем это может влиять не только на вынашивание ребёнка, но и на его здоровье после родов (функционирование нервной системы), отмечает Юлия Богданова.

Важно, что большинство зараженных даже не подозревают о вирусе, так как симптомы схожи с ОРВИ или ОРЗ.

Генитальный герпес.
Вирус простого герпеса 1 типа поражает ротовую полость и другие слизистые оболочки, заражение происходит респираторным путём, а вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) это генитальный герпес, и передаётся он половым путём.

При обострении у беременной генитального герпеса, назначается плановое кесарево сечение, чтобы уберечь ребёнка от прямого инфицирования от матери.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *